Allah swt. berfirman yang artinya, “Maka shalatlah untuk Rabbmu dan sembelihlah hewan.” (QS. Al Kautsar: 2).
Menyembelih qurban termasuk amal salih yang paling utama. Ibunda ‘Aisyah ra menceritakan bahwa Rasul saw. bersabda, “Tidaklah anak Adam melakukan suatu amalan pada hari Nahr (Idul Adha) yang lebih dicintai oleh Allah melebihi mengalirkan darah (qurban), maka hendaknya kalian merasa senang karenanya.” (HR. Tirmidzi)
Kata Qurban sendiri berasal dari bahasa arab yaitu udhhiyah yang berarti hewan ternak yang disembelih pada hari Idul Adha dan hari Tasyriq dalam rangka mendekatkan diri kepada Allah karena datangnya hari raya tersebut.
Qurban adalah ibadah yang berdimensi sosial, program Qurban Express dari Panti Yatim Indonesia mendistribusikan daging Qurban anda untuk ribuan anak yatim dan dhuafa di Hari Raya Idul Adha. Dimana target penerima Qurban di tahun 2013 ini sebanyak 15.000 anak yatim dan dhuafa yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia.
0 Comments